ballJAGDamBERG

Unter diesem Motto fand am 13. November ein sportliches Event in der sozialp├Ądagogischen Schule Jagdberg    statt. Die ÔÇ×ballJAGD am BERGÔÇť wurde im Rahmen einer Projektarbeit des kaufm├Ąnnischen Kollegs der HAK Bregenz im Ausbildungsschwerpunkt Sportmanagement organisiert. Neun Kinder hatten die    Gelegenheit hautnah mit drei Vorarlberger Profikickern des SCR Altach in der Jagdberghalle zu spielen und zu trainieren.

Nach einer 30-min├╝tigen Trainingseinheit konnten die Kinder ihr Geschick mit dem Ball in einem Turnier    unter Beweis stellen. Zum Abschluss standen die Altacher Profis den Kindern bei einer Fragerunde noch Rede und Antwort.

Das Highlight f├╝r die Kinder war die anschlie├čende Preisverteilung, bei der sie neben einer    Teilnehmermedaille noch eine Eintrittskarte, einen Altach-Schal und ein T-Shirt erhielten.

Gro├čer Dank gilt den Sponsoren Fitpark, Finanzservice Rotheneder, Montagetischler Robert Begle, Fr├Âwis    Jagd Sport Optik, Hypo Landesbank Vorarlberg und nat├╝rlich dem SCR Altach, ohne die dieses Projekt nicht m├Âglich gewesen w├Ąre.

2dA gewinnt Hallenfussballturnier 2013

Nach 32 teilweise sehr spannenden und kampfbetonten Spielen setzte sich die 2dA (mit Lukas Gorbach, Mathias Gunz, Niklas Kienreich, Mladen Colic, Mert Kaya und Robin Galehr) im Finale gegen den    1aAUL knapp durch. Das kleine Finale gewann die 3cA gegen die 2aA.  Ein besonderer Dank geht an unsere beiden Hauptschiedsrichter Herrn Prof. Eder und    unseren Schulsprecher Aleksandar Marijanovic. Und nat├╝rlich auch an unsere Sponsoren: die Raiffeisenbank Bregenz und Schuh V├Âgel.

Das Sportmanagement Team

FC Lustenau 1907 ÔÇô Sponsoren-Event im K├Ąsekeller Lingenau

Im K├Ąsekeller

am 18. Oktober begr├╝sste der ├Ąlteste Fussballvereins Vorarlbergs ÔÇô der FC Lustenau 1907 ÔÇô ca. 40 G├Ąste zu einem exklusiven Sponsorenevent im K├Ąsekeller Lingenau im Bregenzerwald. Die Veranstaltung wurde durch vier Sch├╝ler der Fachrichtung Sportmanagement, Bewegung und Gesundheit der HAK Bregenz professionell vorbereitet und durchgef├╝hrt. Besonderen Dank an die Sch├╝ler Madeline Moosbrugger, Sascha Guggenberger, Alem Majetic und Florian Eberle.

1. Stundenlauf der HAK Bregenz

Ricarda Winkler, Theresa Leite und Timothy Kofler aus der 5cA organisierten am 04.07.2013 an der Handelsakademie Bregenz einen Studenlauf dessen Erl├Âse der    Hilfsorganisation 'Bruder und Schwester in Not' zu gute kommen. Aufmerksam wurden die Drei auf dieses Projekt durch ihren Projektbetreuer Mag. Thomas Sperger der ihnen mit Rat und Tat zur Seite    stand. Der Stundenlauf wurde in 2 L├Ąufe eingeteilt die jeweils 45 Minuten dauerten und eine Gesamterl├Âs von knapp ÔéČ 7.500,- einbrachte. Neben der Veranstaltung waren viele helfende H├Ąnde, Lehrer    und Sch├╝ler, mit dem verpflegen der La├╝fer besch├Ąftigt. Vielen Dank an alle Helfer und L├Ąufer sowie unsere Sponsoren!

19 neue Fit Jugend Lehrwarte!

Auch dieses Jahr haben s├Ąmtliche Sch├╝lerInnen der Fachrichtung Sportmanagement, Bewegung und Gesundheit die Pr├╝fung zum "Instruktor Fit Jugend" erfolgreich abgelegt. Die Kooperation zwischen der    Bundessportakademie Innsbruck und und unserer Schule hat folgende Ziele: Den Sch├╝lerInnen wird der Zugang zu einer staatlichen Trainerausbildung erm├Âglicht. Durch die erfolgreiche Absolvierung    der Ausbildung erhalten sie die Berechtigung Sportunterricht mit Kindern und Jugendlichen in Vereinen oder ├Ąhnlichen Institutionen zu planen, organisieren und durchzuf├╝hren. Oder    die Planung, Organisation und Durchf├╝hrung von bewegungs- und erlebnisorientierten ├ťbungsprogrammen - Camps zu ├╝bernehmen.

Wusstest du, dass

• die Tour de France Frankreich jedes Jahr einen Produktionsausfall von rund ÔéČ 150 Mio. beschert
  • 776 v.Chr. die ersten Olympischen Spiele stattfanden
  • bereits 1907 Anzeigen mit Sportmotiven erschienen
  • 1928 Coca-Cola die Olympiamannschaft der USA mit Erfrischungsgetr├Ąnken belieferte und damit das Zeitalter des Sportsponsorings einl├Ąutete
  • Badminton der Nationalsport Maleisens ist
  • der deutschen Sportbund 2011 ├╝ber 29 Mio. Mitglieder hatte, dies sind knapp 28% der Gesamtbev├Âlkerung Deutschlands. er ist somit die gr├Â├čte Personenvereinigung Deutschlands und die gr├Â├čte Sportorganisation der Welt.

Gew├╝nschte Voraussetzungen

Wir hoffen, dass sich zu unserem Ausbildungsschwerpunkt Sch├╝ler und Sch├╝lerinnen anmelden, die:

• ... gerne arbeiten!
  • ... Interesse f├╝r Sport aufbringen!
  • ... mitgestalten wollen!
  • ... die Fachrichtung Sportmanagement nicht als ÔÇ×Notl├ÂsungÔÇť sehen!

kurzum:

• ... aktive, interessierte SPORTMANAGER!

Inhalte in den Unterrichtsgegenst├Ąnden

Sportmanagement

• Unternehmensgr├╝ndung
  • Controlling im Sportverein
  • Sportmarketing
  • Finanzplanung im Sportverein
  • Sportrecht
  • Sportartikelindustrie
  • Sport und Medien
  • Betriebssport
  • u.s.w.
Bewegung und Gesundheit
  • Geschichte des Sports
  • Trainingsformen
  • Sportverletzungen / Verletzungspr├Ąvention / Sporttherapie
  • Ern├Ąhrung und Sport
  • Doping und sportliche Leistungsf├Ąhigkeit
  • Aggressionen im Sport
  • Angst und Sport
  • Sport und Medien (Sport als Massenph├Ąnomen)
  • Zusammenhang zwischen Sport und Gesundheit
  • u.s.w.

├ťbungsfirma ÔÇ×Sport vor Ort GmbHÔÇť

Die ÔÇ×Sport vor Ort GmbHÔÇť organisiert den Raiffeisen Sport Cup (Volleyballturnier, Fu├čballturnier, Streetballturnier, Hockeyturnier und das Sportfest).

Eingesetzte Methoden

• Theorie
  • Fallbeispiele aus dem Bereich Management
  • Projekte mit Sportvereinen und Unternehmen